Эмуляция плохого канала связи

Written by elwood

За отладкой программы, которая постоянно посылает и принимает сообщения по GPRS с сервера, почувствовал необходимость в имитации плохого соединения, погуглил инструменты и нашел следующее:

1. SoftPerfect Connection Emulator – платная (100 баксов за standard edition), встала на мою Win7 x64 без проблем, позволяет выбрать сетевой интерфейс и задать ему скорость и различные побочные эффекты (% потерь пакетов, дубликаты пакетов, reordering). К сожалению, в триальной версии можно юзать сессии не более 30 секунд, потом сетевой интерфейс начинает работать как обычно и надо заново включать эмуляцию. 30 секунд – это слишком мало, поэтому стал искать дальше.

2. Wipfw – портированный с FreeBSD стандартный инструмент, позволяет делать почти все что и SoftPerfect, но, к сожалению, работает пока только на Windows XP или Windows Server 2003. Ну, мне большего и не надо, взял соседнюю свободную тачку, поставил туда wipfw и запустил серверное приложение. Все сработало наура, сначала подключился в обычном режиме, начал передавать данные и на второй машине включил 100% потери пакетов. Некоторые сообщения успели “отправиться” перед тем, как приложение поняло, что соединение не функционирует. И следующие сообщения уже были сохранены в локальном хранилище для отправки, когда соединение восстановится. Естественно, первые сообщения, “отправленные” на сервер – потерялись.

Минигайд по wipfw. Программа ставится как служба (service) сетевого интерфейса (ее видно, если зайти в свойства соединения), и висит постоянно.
А для манипуляции правилами нужно запускать ipfw.exe.

Вот так можно посмотреть список всех правил: ipfw.exe show
А так удалить все правила (программа спросит подтверждения): ipfw.exe flush
Полный запрет на прием IP-пакетов с хоста 172.28.1.4: ipfw.exe add deny ip from 172.28.1.4 to any
Потеря 30% пакетов: ipfw.exe add prob 0.3 deny ip from 172.28.1.4 to any

  • Я пользовалась Network Emulator Toolkit (NEWT). Простой и приятный, мне понравилось.