Ubuntu, awesome и высокое разрешение

Written by elwood

Стал замечать, что глаза устают от смотрения в монитор домашнего ноутбука. Ноут у меня старенький, скоро почти 4 года исполнится – Dell Vostro 3560. Дисплей в нём HD (1366×768), не очень качественный (бюджетная TN-матрица). Решил посмотреть, что сейчас можно приобрести, чтобы и экран не слишком маленький был (я фанат 15.6″), и матрица получше (IPS). И обнаружил, что разрешение 1366×768 уже почти никто не выпускает, а в ходу в основном FullHD (1920×1080). Тут стало ясно, что нужно как-то решать проблему маленьких шрифтов, потому как если на экране 15.6″ разместить 1920х1080 пикселей, то всё станет в ~2.25 раза меньше (~1.5 в квадрате). А настраивать масштабирование я так и не удосужился научиться. На рабочем 14″-ноуте обычно скручивал разрешение до HD, а внешний монитор имел 24″ и на родном разрешении FullHD всё было нормально. В общем, решил попробовать настроить 14″ в режиме 1920×1080. В результате исследования выяснил следующее.

В обычной Ubuntu с Unity есть 2 источника глобальных настроек для масштабирования. Первый видно сразу, он расположен в разделе Display системных настроек – это

масштабирование элементов меню и заголовков

unity-control-center

(кликабельно) Двигаем ползунок, и всё увеличивается (хотя по идее изменения должны касаться только меню и заголовков). Яндекс Броузер и IntelliJ IDEA, к сожалению, не подхватывают изменения сразу, их нужно перезапускать. Остальные приложения масштабируются мгновенно.

Эта настройка полноценно работает только в unity. В awesome она подхватывается, но изменить её из самого awesome не удаётся. Приходится выходить из awesome, логиниться в unity, менять там, и возвращаться в awesome. Не очень удобный путь. К счастью, есть ещё один способ.

unity-tweak-tool

Если у вас не установлен этот пакет, установите его. В нём можно изменять настройки font scale. Изменения тоже подхватываются приложениями на лету (кроме Яндекс Броузера и IDEA, опять же). И что самое приятное, они работают и в awesome. И можно настраивать эту штуку, не выходя из awesome !

unity-tweak-tool

Ещё можно поднастроить сам броузер, заставив его дополнительно масштабировать страницу (это если хочется ещё побольше, я поставил 110%). А в IDEA, понятное дело, можно (и нужно) настроить шрифты для редактора и терминала.

Есть ещё один инструмент для масштабирования: xrandr. Он может вообще целиком отмасштабировать весь экран. Но, к сожалению, результат не очень: много мыла. Возможно, на более высоких разрешениях экрана дело будет лучше, надо попробовать. А пока я остановился на font-scale в tweaker’e, а масштабирование заголовков выключил.

В идеале бы ещё поднастроить titlebar в awesome, но пока забил на это.

В общем, теперь можно не избегать более высоких разрешений. А как вы решаете эту проблему ?

  • Красноглазые проблемы. Пора тебе на мак.

  • elwood blues

    Если куплю мак, то поставлю туда убунту, конечно же 🙂

  • Святотатство!